лира среди погоста

Покойники пытаются очнуться ото сна,
Увы, секунд у смерти купить никак нельзя,
А многие уверены, что будут жить всегда
И что старушка лютая не тронет их плеча.

Раздались звуки лиры
в погосте под луной,
Очнулись сразу трупы
И ринулись волной.

На кладбище, действительно,
Как чудо из чудес
Поднялись, сотрясая кости,
Сломав надгробия и крест

Орда людей, уж ныне мёртвых,
С единой целью в головах:
Испить скорее крови теплой
И дабы сеять в людях страх...

От сна все трупы вновь очнулись
И в тишине, при свете звезд ночных,
в них снова чувства встрепенулись
И заиграла кровь в сердцах как будто бы живых

С трудом поднявшись из гробов,
От пыли вековой все кости отряхнув,
Глаза открывши ото снов,
Мельком на мир глазницами взглянув,

Узрели тишину,вокруг царит покой
И медленно, как через силу
Собрались все они толпой
И тронулись вперед под лиру.

Ровным маршем, чуть трясясь
Строем трупы зашагали
Пугать живых, с собой забрать
Не чувствуя ни боли, ни печали.

Вот далее пред ними
Погоста высится ограда,
Не помнят кто  они такие,
Лишь крови испить им отрада...

От векового плена
Сковало тела и движенья,
Не верят они в удачу,
Не верят они в проведение.

Вернуться бы им восвояси,
Несчастным трупам живых
И смерть для них так понятна,
Ведь нет больше счастья у них.

Уже собрались восвояси,
Но видят - стоит человек
В лаптях и в рубахе, но с лирой,
Не сломлен он вовек

Стоит и тихо плачет
Над серою плитой,
Наверно много значит
Ему, кто под землей...

С собой его позвали
От горя отдохнуть,
С любимой повидаться
Иль жизнь в нее вдохнуть...

Отказом он ответил,
В нее он был влюблён,
Никто и не заметил
Иконки на нем...

Он крепко помолился,
Потом пропел петух
И трупы в одночасье
Все испустили дух.

На следующую ночь
Все повторилось вновь
И трупы без добычи
Вновь возвратились в кров.

Вот третья ночь настала,
В погосте ни души,
Лишь мёртвым подпевала
Мелодия души...

Чужие в этом мире
Стоят они гурьбой
И подпевают лире
Тихонько под луной.

Кто вечный сон нарушил ?
Кто пробудил их кровь ?
Наверно кто на лире
В ночи играет вновь...

Привстал с колен парнишка
И струны приглушил,
Перестарался слишком
И дух свой испустил

Да будет так вовеки:
Трупам угодья - земля,
Неслышно отзвуков лиры,
замолкла она навсегда


Рецензии