Болезненно блещет в стекле небоскребов...

Стихотворение посвящается 70-летию Победы.

***
Болезненно блещет
в стекле небоскрёбов
огромное солнце,
коптит позолоты,
огромное солнце
в тускнеющих взглядах.
Безликая память всемирного ада.

И что-то уходит,
так тихо, так скоро,
И кто-то уходит
за солнцем по склону
шершавой
почти невесомой походкой –
бесстрашное сердце, впустившее Бога…

Там родинка – слева –
ты помнишь, когда-то
спиною к спине, крепко сжав автоматы;
спиною к спине, чтоб не ранили с тыла –
мы прятали за спину душу – отчизну.

Ты слушай
простые мотивы гармони –
и вспомнишь
то имя, что временем стёрто.
Когда за рубашкой, когда в гимнастерке –
мы носим огромное сердце народа

всегда.
И всё более жжёт быстротечность
тех крохотных войнов седые проборы.
Пока ещё солнце не село – ты крепче
держи в своей - хрупкую руку героя

и слушай,
когда разорвутся салюты –
ты вспомнишь,
как рвали затишье снаряды:
«Ни шагу назад!» - пять осколочных слева.
«Ни шагу назад!» - сорок пуль за победу.


Рецензии
...Мы помним ..., его уводили на небо ...
...Победу в подарок отдали потомкам они ...
Холод стекольный всех небоскрёбов ...
Застывшие тени в глубинах чужих субмарин ...,
Что изменилось с тех пор ,
Когда " пять осколочных слева " ...
И " сорок пуль за победу " ...?
И ужас , что плавится будет пространство ,
И некому будет вспомнить , что нас уже нет ...

Спасибо , Кетрин , за память ! С уважением , Вит

Витас Росса   10.09.2016 13:50     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Кэтрин Рэй   10.09.2016 14:07   Заявить о нарушении