Зимние стихи

           Я так извечно не любила зИмы!
           Как будто бы могла предугадать,
           Что ты в мой дом - незванный, нелюбимый
           Войдешь не жить, а перезимовать.

           Я все устрою - хлеб и чай горячий
           Потом диван, как в тысячах квартир...
           Но за окном завьюженным, незрячим
           Останется обледеневший мир.
          
           И будет мстить за скомканную простынь
           Простуженным дыханьем сквозняка.
           Я думала - согреться очень просто
           У жарких губ, в сомкнувшихся руках...

           Но ты была сильней, зима седая,
           Своим дыханьем раня и дразня.
           Я падала, колени оббивая
           Об льдистых слов колючие края.

           Иллюзии в камин души бросая,
           Я знала - в них ни жара, ни огня.
           Беременное снегом, провисало
           Сырое брюхо пасмурного дня,

           И жизнь казалась глупой и напрасной
           Сплошной ошибкой, горькою виной,
           Хоть ты был рядом - молодой, прекрасный,
           Но не любивший. Значит - ледяной.

           Я мудрая. Переболев зимою,
           Я улыбнусь свободно и легко.
           И  провожу тебя. И дверь закрою
           На тысячу надежнейших замков.

           Прийдет весна желанною наградой
           Начнет капелью по стеклу стучать:
           В свой теплый дом того пускать не надо,
           Кто просто хочет перезимовать.


Рецензии