Страсти по паровозу

Владимиру Фомичеву, писателю
 
 
Дань очевидному: охотник, утка, пес –
Так созданы для встречи, как триада:
Каренина, вокзал и паровоз.
Сюжета лучшего, товарищи, не надо!

(Могли б добавить «… улица, фонарь»,
Но автор не философ – только враль.)

Итак, о чем?.. Охотник. Он же – мавр.
Пусть сух, насмешлив, полирован веком –
Но мавр как есть. Без лавра и литавр
Он даже утке виден человеком.

(Тем более, бушлат и сапоги –
Что ни бобру, ни лису не с ноги.)

Так! Вот и утка… Утлая судьба
Пернатый ком гоняет меж камышин.
И все равно ей: бабы, поезда…
Когда бы лай из зарослей ей слышен.

(Где лай и топот – жди одной беды,
Что очевидно как «Подай воды».)

Ушастый сеттер, курцхаар, терьер –
Так кто ж ты, наконец, в людской охоте?!
Котлетки мавр съест. И вечер сер.
Ужели смысл только в лап полете?

(А также брыльев, языка, ушей,
И пятен, что набор карандашей.)

Не написал ни строчки про ж.д.,
Про паровозы, машинистов, топки…
Напишем вместе? «АБВГД»
Пронумеруем и разложим стопки.

(А если не напишем – не беда:
Без нас пасут вагонные стада.)


Рецензии