На грудь четвертого равняйсь!

 
 май 2012 г
 Памяти   моего свёкра Ампилогова  Николая  Ивановича,
ветерана  войны,бывшего узника Освенцима, умершего 28.04. 2012 г. в  селе  Иргаклы.

Война, что началась давно
Всё  продолжает  убивать
Солдат, вернувшихся  домой,
Но продолжавших  воевать
        В своих ночных  тревожных  снах,
        В  своих рассказах  о войне,
        Преследует их тот же  страх
        И боль, страдания  вдвойне.
Отвоевали мир для  всех
Солдаты  наши  на  войне,
Чтоб снова  слышать детский  смех
В краю  родимом,  по весне,
        Когда  придет победный  май,
        Когда  салюты  прогремят,
        Пройдут по  площадям  войска
        В честь дедов-прадедов-солдат.
Осталось мало их  в  живых…
В селе  моем их было  пять,
Равняться  будем мы  на  них,
Всегда  их будем вспоминать.
        “На  грудь четвёртого равняйсь!”,-
         Команда  нынче  прозвучит,
         И пятый, умерший  солдат,
         Как  будто рядом  вновь  стоит.
Стоит за  нас, за  мир в стране,
За  память и  патриотизм,
За  смех  ребячий  по  весне,
За  нашу  праведную  жизнь.
        Достойны  будем мы  солдат,
        Погибших  дедов  и отцов.
       “На  грудь  четвёртого  равняйсь!”
        И внук  на  подвиги готов.
Погибших мы  не  посрамим,
За них мы  продолжаем  жить,
Потомкам  мы  передадим,
Всё, что сумели сохранить,
        Что завещали нам они,
        Солдаты  мировой  войны,
        Чтобы  победные  огни
        Сверкали нам из  тишины.


Рецензии