Посвящается моим родным

В  рязанской  лесной глухомани,
За Мокшей – притоком Оки,
Деревня Липлейка в тумане,
Там жили мои старики,
Мой прадед и дедушка Ваня,
И  прочая наша родня,
Осталась теперь только память 
О времени том у меня.
Когда прогремели раскаты
Жестокой, нежданной войны,
Ушел дед Иван мой в солдаты.
Ждать дома остались сыны:
Четыре  мальчишки вихрастых,
Да вмиг постаревшая мать
С печальною участью  знавшей,
Что ей их одной поднимать.
Одиннадцать  старшему Мише
Помощник он маме своей,
Хоть вроде годами не вышел,
Работник колхозных полей.
Он сено на лошади возит
С  обкошенной поймы Оки,
Что ж делать, раз Родина просит,
На фронте же все мужики.
Где криком, где детской слезою
Справляется с лошадью он,
Взрослым был сделан войною,
Забыл он про отдых и сон.
А бабушка Таня  пахала,
Косила  на пойме траву,
Судьбу всех солдаток  собрала
В  кручину-судьбину одну.
Ещё ей узнать предстояло,
Что  станет однажды  вдовой,
И каменной бабушка стала,
Не сникла она головой,
А зубы лишь крепче сцепила
И снова в работу впряглась
Своих мальчуганов растила,
Душа же к солдату рвалась.
Он без вести сгинул на фронте,
Не знаем,  в котором краю,
Остался на карточке старой,
Приблизил Победу в бою.
Родные  мои выживали,
Лепёшки пекли с лебедой,
Лесные дары их спасали,
Орехи давал  лес родной.
Грибы, землянику, цвет липы
С которым  готовили чай,
И так пережили все лихо,
Победу принес жаркий май.
А в послевоенные годы
Мальчишки  уже подросли
Забыв про войну, про невзгоды,
Учиться, работать пошли.
Отец мой уехал на Север
На шахте руду добывать,
и там он судьбу свою встретил,
Судьба та была – моя мать.
Взяв маму – жену и подругу,
Взяв братьев и старую мать,
Уехали к тёплому югу
Чтоб  доли получше сыскать.
Так я родилась на Кавказе
в степном суховейном краю,
О чем не жалею ни разу,
И честно о том говорю.
Часть жизни осталось в Липлейке,
Часть в хате над старым Днепром,
Но запах полыни  повеет,
И сердце сжимает комком.
За мирное светлое завтра
Солдаты в боях полегли.
Ну что нам сегодня сказать им,
Героям российской земли?
Поклон до земли да спасибо,
За то, что  на свете живём,
А мы, если что, мы – смогли бы
Пройти под жестоким огнем?
Шагнуть из окопа под выстрел,
Иль грудью  закрыть пулемёт,
форсировать реки, связистом
Порывы искать в артналет?
Гореть в  самолете иль в танке,
тонуть на  разбитом плоту,
И мерзнуть в холодной землянке,
от боя всего за версту?
Какою нам мерой измерить,               
Всё мужество дедов своих?
Как надо любить и как верить,
Как жить ради жизней других!
Давайте ж их будем достойны
И пусть будет пухом земля
Всем нашим  солдатам покойным.
Их путь освещала  заря,
Заря молодой новой жизни,
которую  мы   доживём.
И Память, как знамя Отчизны,
Мы вечно с собой понесём.
В уюте, тепле своих комнат
В торжественном ходе  минут,
Пока мы о них будем помнить,
Они никогда не умрут.


Рецензии
Нина!
Такая жизнь наша-доля,
на то Божья Воля.
Обнимаю

Алексей Руденко Граф   29.03.2015 18:18     Заявить о нарушении