Память

Снова празднуем День Победы!
Снова в памяти все, как вчера!
Лишь всю жизнь,не хватало мне деда,
Он погиб при штурме Днепра!               

В той кровавой, сплошной круговерти,
Батальоны просили огня…
Шел вперед, он ,навстречу смерти,
Что б потом...родили меня... 

Гнал фашиста! Без орденов и званий!
Он , по  зову  своей  страны!
Рядовой! Сибирский крестьянин!
Ставший в строй,в первый  день войны.          

Не был вовсе рожден он солдатом!
Был  хорошим  отцом  и  мужем!
Вместо  жизни его, только даты,
Только здесь он мне был очень нужен!
 
Ждать не смог моего он рождения,
В  школу  за  руку  не  проводил.
Сгинул "без вести"в пекле сражения,
Семью  льготами  он  не  снабдил!

В мои сны он приходит однажды,
Обнимает  меня  за  плечи.
Доброты такой, даст не каждый.
Вот такие у нас с ним встречи.               

Жаль лица я не вижу-размыто.
Ощущаю   дыханье    любви.
Имя вбитое в твердь гранита,
Мне твердит-"за меня живи"!               

Знаю , нет  на  это  ответа!
И что некого в том обьвинять!
Только жаль мне порою, что деда
Не пришлось мне ни разу обнять.               

От истории давней и грустной!
Жизнь давно нас вперед увела.
Та береза давно стала русской,
Что  на деда костях  подросла.               

Отголоски войны рядом слышаться!
Мы  ж  крепчаем, назло  смертям!
А  сегодня  сапог  фашистский!
Вновь  шагнул , по его  костям.               

В сорок пятом, доказано дедами,
Что  фашизм , вполне  победим!
Никому  забываться не следует,
В добром здравии русский экстрим!      

Под  багровою  сенью  Победы,
Все  наденьте  свои   ордена!
Чтоб спокойны за нас были деды!
Чтоб жила мирной жизнью страна!

Стихотворение посвящается памяти моего деда
МИХАСЕВА УЛЬЯНА АРХИПОВИЧА.Пропавшего"без вести"
в декабре 1943 года.Последнее письмо перед штурмом Днепра!
Бабушка ждала его всю оставшуюся жизнь!

 Михасев Ульян , Архипович  1903 г рождения красноармеец-рядовой стрелок , беспартийный . призывался из Тасеевского РВК 28 , 08, 1941 года , с 29, 09 1943 прекратилась письменная связь п,п 28438 "Г"   дата выбытия -, 12, 1943г  ,   6   понтонно мостовая бригада


Рецензии
Спасибо, Верочка, за трогательное проникновенное стихотворение о погибшем дедушке. Пусть земля ему будет пухом.
С пожеланием Божьих благословений!

Раиса Дор   31.10.2023 16:32     Заявить о нарушении
Зато я теперь хорошо знаю что такое пропал без вести.Это что бы ни льгот ни денег не давать!Увы!

Вера Камонина   31.10.2023 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.