В садах Барракка я провёл всю ночь...

В садах Барракка* я провёл всю ночь,
Вы про свиданье напрочь позабыли.
Я трёх Гаврошей** попросил  помочь,
Чтоб страх душевный вместе разделили.

И лишь туман окутал Шиберрас***,
Герои встали старого романа,
С рассветом в море заспешил баркас,
Под флагами Кануни Сулеймана****.

На стенах Ангела***** пошла резня,
В лучах зари мелькнули ятаганы,
И скрылась гавань в мареве огня,
И на колени пали янычары.

В садах Барракка я провёл всю ночь,
Так жаль - про нашу встречу вы забыли!
Но я обиды прогоняю прочь -
Всегда мальтийки своенравны были!

                7.08.13

*сады Барракка - сады Валетты с видом на бухту Гранд-Харбор (прим. автора)
** в верхних садах Баррака установлена скульптурная группа "Гавроши" (Антонио Шорттни, 1904), изображающая  маленьких героев романа Виктора Гюго "Отверженные" (прим. автора)
***Шиберрас- полуостров на котором расположена столица Мальты город Валетта (прим. автора)
****Сулейма;н I Великоле;пный (Кануни), род. 6 ноября 1494 — умер 5/6 сентября 1566) — десятый султан Османской империи, правивший с 22 сентября 1520 года, халиф с 1538 года. В 1566 году флот Сулеймана Великолепного был разгромлен крестоносцами под руководством магистра Жан Паризо де ла Валетта (прим. автора)
***** форт Ангела (Ст. Эльмо)принял основной удар войск Сулеймана в битве 1566 года. Он был построен в XIV веке в Валлетте, для того чтобы охранять подступ к гавани Марсамшетт (Marsamxett) и Великой Гавани (Grand Harbour) на полуострове Маунт Шиберрас (Mount Sceberras). Своё название крепость получила в честь Святого Эльма. Раз в месяц в крепости на плацу Piazza d'Army организовываются костюмированные реконструкции исторических сражений, а в воздухе пахнет настоящим порохом (прим. автора)

                "Мальтийский цикл"


Рецензии