Детство

Ты помнишь наш старенький дом?
Из канатов качели на горке?
Как по жаркой земле босиком
Мы бегали дружно четверкой.

Как из дров у дедушки в сенях
Мы строгали станком фрегат.
Как спали под яблочной тенью,
Вдыхая травы аромат.

Мои ноги окрепли в поле,
Сквозь кусты - и на край земли.
Ты помнишь, мы были свободны
И пели до самой зари.

Я помню, как спал на коленях
У бабушки, слушая сонно
Про новый рецепт варенья,
Про жизнь и любовь к солнцу.

Я шептал ей тихо на ушко:
"Спой, бабуль, про луну и поляну".
Она стучала ногтем по кружке,
Себе ритм отбивая чеканно.

Мне тогда было очень важно
Обо все спросить:" Почему..."
Я навечно запомню фразу:
"Я тебя больше всех люблю".

Мы теперь как сложные книги,
Бесстрастно цитируем Гессе,
Мировые сплетаем интриги,
И кровью мараем звезды.

Но помним родное детство,
Мы держим его в груди,
И дрогнет старое сердце
От искренней капли слезы.


Рецензии