Сон

Ночь подкралась чёрной кошкой
На прохладных мягких лапах,
Взмах хвоста и свет в окошках
Затухает мирно в лампах.
Темнота лоснится мехом,
Его тихо гладит ветер,
Солнце спряталось в доспехи,
Исчезает в вечность вечер.
Жёлтый глаз луны, кошачий,
Разведя лучами тучи,
Чуть подсвечивает мачты
Бухты, где пристал "Гремучий",
Что вернулся из похода.
Парусами на треть в клочья,
Ядра, крючья, непогода
Их кромсали хваткой волчьей.
На причале тень от шляпы,
Рядом звёзд овалом блики -
Это с капера вояка
Жемчуг дарит Анжелике.
Ожерелье хранит тайны
Сундуков, дворцов, гаремов,
Как исчезли с карты страны
Из-за страсти, лжи, измены.
А теперь оно обвило
Шейку юной куртизанки,
Так кокетливо и мило
Украшая грудь фламандки.
Ночь пронзили звуки склянок,
Напугав сову на клёне,
Прилетевшей на поляну
С мышью пойманной на склоне.
Скрылся диск за облаками,
Чёрным пледом тьма накрыла
И над спящими домами.
До мурашек сука взвыла...

Книга падает с дивана,
Под щеку рука ложится,
В сон герои из романа
Перебрались со страницы...


Рецензии