***

Дорога пуста и песок окрест. Светило заходит в долину скорби. Он мне говорил:
"Принимай как есть" - и я принимал в себя заряд дроби.

+++
Сомкнулись тяжелые облака, моей голове ниб святых пророча, и чья-то невидимая рука чертила мой путь под покровом ночи. Рыдали звериные голоса неведомых прежде существ природы, и лента на спутанных волосах в конец изорвалась от непогоды.

Я принял скитания и обет, поглубже запрятав свои желанья.

Учитель мой знал, где рождался свет - в земле, где рождается состраданье.

И я принимал, как послушный раб, летел перелётной свободной птицей... Но там, где последний алел закат оттенками выцвевшей плащеницы, не встретил я истинный свет в глазах и слышал лишь скорбные песнопенья, и, бросившись прочь, я бежал назад, пытаясь укрыться от наважденья.

Часы отсчитали скитаньям срок, и, уединившись в ракитной сени, я пал, загребая в ладонь песок,

последний

обманутый

Моисеем.


Рецензии