Дождь и солнце

Сидела я и слушала шаги.… А чьи шаги? Не знаю.
Быть может, это дождь… прошёл со мной по краю?..
Он рассказал мне жизнь, … он рассказал свободу.
Он показал мне смех… и плач, огонь и воду.
Он рассказал, что жив… тогда, кода он плачет,
Смеяться может дождь, … но не привык иначе.
Он знает, как любить, … он любит и страдает.
И оттого всю жизнь… он слёзы проливает.

Дождь показал любовь, … он показал разлуку,
Он показал, как ждать, … и новой встречи муку.
Хотел бы дождь гореть, …  как солнце, греть и жарить.
Но знает, как тушить, … поить, он свежесть дарит.
Дождь рассказал про свет, … тепло и счастье,
И рассказал про холод, … тьму, ненастье.
Дождь знает, как губить, … но он же и спасает,
Дождь знает, как любить,… от этого рыдает.

Дождь знает, что зима… придёт, и боль утихнет.
И станут слёзы льдом, … а плачь лишь снегом тихим.
Остынет страсть, … и солнце будет выше,
И не страшны теперь… лучи его, и солнце станет ближе.
Но будет новая весна, … пора любви и расставаний.
Растопит солнце груды слёз, … и потекут ручьи прощаний.
И вновь заплачет серый дождь, … и солнце ярко заиграет
В его слезах, в его мечтах, … ведь от любви оно сгорает.

Я слушала шаги…. А дождь? Он любит солнце.


Рецензии