Солнце, вставай!

В силу вступает март.
Небо ведёт отсчёт:
— На старт,
Внимание,
Марш!

«Нет, погоди еще…
Рано, не рассвело…
С осени до утра
Так хорошо спалось…
без суеты, без драм…
Не вспоминая ран,
не ощущая боль…»

— Солнце, тебе пора!

«Нет, погоди... позволь
хоть пять минут еще
в сладкой моей тени…
Света? А я при чём?!
Вон, у луны возьми!
Мало ли прочих звёзд?
Многие горячи…
Я не хочу свой пост!
Не набрались лучи
Силой, они больны
и не готовы греть.
Спать бы еще… и сны
Солнечные смотреть…»

— Солнце, очнись! Свети!
Им без тебя никак.
Холодно. На пути
сплошь непроглядный мрак.
Кто еще, как не ты,
сможет их вдаль вести?
Мир наш совсем застыл,

Солнце! Свети!

Лей свой горячий свет
После промозглых дней!
Права филонить нет
У мировых огней.

Время покинуть печь,
Чтобы для них ей стать.
Ты еще сможешь жечь
Так, что и не представить!

Ты еще сможешь греть
В тысячу звёздных сил!
Слабость — не для Светил.
Хватит себя жалеть!

Ты еще всем задашь
Жару! Взорвёшь танцпол:
Лето, веселье, пляж,
Солнечный рок-н-ролл...

Всё еще впереди.
Станет водою лёд.
Встань и других буди,
Солнце, вперёд!

Будет расти трава
И продолжаться жизнь.
Ну же, давай, вставай,
Солнце! Проснись...!

Спячка на облачках
Может, и хороша,
Но у тебя в руках
Свет — не тебе решать.

Как ни велик твой труд,
Выше в сто крат цена.

Все тебя очень ждут.
Солнце, вставай.

Весна.


Рецензии