501. Я родился в СССР. Глава первая

Я родом из Советского Союза.
И мне его всё время не хватает.
Я был всегда одним из самых лучших.
Трудился, жил, но кто об этом знает?

Хоть школу я закончил лишь на тройки.
На токаря-растОчника закончил «ремесло».
Считаю, что отличным был я парнем!
Мне просто в этом смысле повезло!

Дедов моих большевики сожрали…
Обоих раскулачили за тяжкий труд.
Родителей в детдоме воспитали,
Оставив жизнь и кой-какой уют.

Пришла война! Отец пожил в блокаду.
Эвакуировали через Ладогу. Попал в Миасс.
И маму из детдома, около Рязани,
Туда же, на завод ЗИС-5, отправили пахать.

Там встретились. Им по 16 было.
Работали, гуляли до утра.
Она красивая и он красивый тоже.
А время шло! Закончилась война!

Решила мама трём свидание назначить.
А папа это дело раскусил.
Поймал и по лицу настукал.
Решила – лупит, значит сердцу мил.

Так поженились. Вскоре я родился.
В сорок шестом, тяжёлом, без войны году.
Отец назад вернулся в Питер.
А с мамой мы уехали к родне в Москву.

У папы документы все сгорели.
Как будто в Ленинграде он не жил.
Издал тогда приказ товарищ Сталин.
Раз ксивы нет - иди в Сибирь.

Не пригодились руки токаря крутого.
Не пригодилась молодая голова.
Одно лишь место для него осталось.
На вышке в зоне цириком стоять.

Потом в пожарную команду перебрался.
Всё в той же зоне. Лишь тогда,
Для молодой жены с ребёнком,
Кладовку метров 6 нам дали для жилья. 

Но мать боялась оставлять ребёнка.
Боялась, крысы сына загрызут.
И каждый день меня, как в садик,
Сдавала зекам на руки, как груз.

Они все дни со мною занимались.
До драки доходило иногда.
За то, чтоб малого ребёнка,
Случайно  не отдать врагам!

Так было все четыре года.
Подрос.  Окреп.  Молчал всегда.
Так научили меня зеки,
ОсУжденые властью за слова.

Им всем давали по пятнадцать.
А некоторым больше - сразу 25.
Молчать заставили надолго.
Сейчасным демократам не понять.

На этом и закончилась учёба.
До армии молчать пришлось.
Спасибо, здравствуй, до свиданья.
Вот весь набор произносимых слов.

Не знаю, правильно иль нет,
Но в школе не хотел учиться.
Не лучше ль получить мне партбилет
И жизнью смачной насладиться…

                25. 03. 2015 год


Рецензии