Возвращайся

Очень хрупкая вещь - сосуд для души человека.
Он износится стократ быстрей, чем достанет тебя.
Он по сути даже тебе не прослужит и века.
Он утонет в воде, он сгорит посреди огня,
Он боится порезов, до жути боится боли,
Может сам по себе, без причины, выйти из строя.
Он загнется от перелома, потери крови,
Поддержать его в тонусе - тот еще геморрой.
Вообще выживать очень трудно: даже сейчас
Мы находим вокруг сотни тысяч таких нюансов,
Что заставят искать того, кто бы точно спас,
А еще заставляют нас много чего бояться.
Я боюсь потерять тебя - ты так хрупок, знаешь,
Ты способен на ровном месте упасть, убиться.
Я ведь вижу, как ты расцвел и теперь увядаешь.
Как помочь тебе жить? Или как мне помочь смириться?
Только я попрошу, перед тем, как уйти навсегда,
Перед тем, как издать свой последний тяжелый вздох,
Обещай мне ответить на все емким словом "да",
Чтобы верить и ждать возвращенья всю жизнь я мог.
Ты полгода пробыл в беспросветном и лютом тлене,
И сейчас, на меня подняв свой печальный взгляд,
И копну рыжих кудрей ко мне возложив на колени,
Что, как листья осенние, ярким огнём горят,
Тихим шепотом, ели слышно, ты скажешь мне,
Что, не важно откуда: из рая, из ада, всё ж,
Будешь ты хоть под толщей воды, хоть гореть в огне,
Но ко мне ты вернешься, ко мне ты опять придешь.
Соберешься из мелких частиц, хоть из пыли звездной,
Хоть из пепла восстанешь подобно пернатой твари...
Обещай спасти душу, раз тело спасать поздно,
Раз оно растворится в последнем ночном кошмаре.
Как мне тяжко смотреть, как ты будешь меня покидать.
Ты закроешь глаза, чтоб уснуть, но уже не проснешься.
Ты вернешься ко мне, если больше не буду звать?
Даже если забуду тебя, то опять вернешься?
Даже если покроется имя твое слоем пыли,
Если помнить его будет камень лишь твой надгробный?
Если комнаты стены и те про тебя забыли,
Если время в них будто бы замерло в день этот скорбный.
Если книги не помнят тепло твоих рук и пальцев,
Все пропитано если холодным, густым туманом,
Если замер ловец, что когда-то был просто пяльцами,
Посреди свалки старого, больше ненужного хлама,
Что тогда? Ты решишься вернуть мне былую память?
Ты напомнишь, как ты был далек, правда, очень важен?
Ты вернешься ко мне, чтобы снова заставить плакать,
Потому что опять убежишь в никуда однажды?
Я прощенья прошу, если вера моя угаснет,
Если миг тот настанет, когда перестану ждать.
Заставлять себя верить в чудо порой ужасно,
Отвратительно мне самому себе нагло врать.
Дай мне шанс пронести до конца эту веру с собой...
Обещай мне всем сердцем и можешь не исполнять.
Уносись ветром вдаль и морской убегай волной,
Только в памяти моей век обещай пылать.


Рецензии