Тик-так

Круженье дум всё тягостней и властней.
Течёт вода рождений и смертей.
Куда иду, к каким ещё напастям
Себя приближу поступью своей?
Земной паяц, кармический невольник,
Искатель смысла в каждой ерунде.
А сам-то я, а сам-то я такой ли,
Каким искони мыслился себе?
И я в ночи, во мглу врастая зреньем,
Кладу себя на звёздные весы,
Но промолчит в ответ небесный гений
И лишь, тик-так - отстукают часы.
Тик-так -  когда отмеришь и отрежешь
Тик-так -  себя от радости земной,
Тик-так -  своих достигнешь побережий,
Тик-так -  когда расстанешься с собой...
Тик-так -  когда расстанешься с собой...
Тик-так -  когда расстанешься...
Тик-так -  с собой...
Тик-так...


*********

             Антону Ч.

Ночь, село, духмяный воздух,
Сад, качели, два пенька.
Паренёк глядит на звёзды.
Я гляжу на паренька.

Как он вширь расправил плечи,
Словно молвит - вот я сам!
Как он шепчет..., что-то шепчет
Прямо в уши небесам.

И стоит, как Бог, распятый.
А в глазах горят угли,
И в пружину мышцы сжаты  -
Оторваться от земли.

Каждой мыслью, нервом каждым
Разорвать тугую сеть.
И взлететь тотчас. Ну, как же
Вот такому не взлететь?

Не взлетел..., но я-то знаю.
Я же вижу, Боже мой!
Для него вся твердь земная
Будет взлётной полосой.

Он по ней промчится тенью
И растает, словно дым.
Нет земного тяготенья
Для таких и над таким.

Но слышны вдали раскаты,
Будто лязгают мечи.
Паренька зовут из хаты,
Он встряхнулся от мечты.

И уходит, и смеётся.
А меня снедает грусть -
Он, конечно ж, оторвётся,
Это я не оторвусь...


Рецензии
Здравствуй, Игорь! Заглянул на твою раннюю страницу и обнаружил новые бриллианты. Будь здоров и удачлив!

С уважением, Юрий.

Юрий Самойлов   20.06.2015 22:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.