Откуда эта неприкаянность

Откуда эта неприкаянность,
Как будто кто еще живет в них –
Так смотрят, словно упрекая нас,
Бездомные глаза животных.

Так смотрят только ощутившие
Когда-то ласку и спасенье –
И не найти на свете тише их,
Доверчивее в опасении…

Они не тянутся в объятия,
Уж понимая безысходность,
Но вы попробуйте, погладьте их
И ощутите с ними сходство:

Не призывайте к милосердию,
А становитесь милосердны:
Ведь меж рождением и смертью
Еще есть жизнь! – пробелом средним.

Есть жизнь – вернее та божественность,
Тождественность, неповторимость…
Такие же глаза у женщины,
Судьбою уносимой мимо.


Рецензии