Светлой памяти Дедушки Дениса

От Сталинградских стен и гор Кавказа             
Победа твёрдой поступью пошла.
Не нужно было ничьего Указа,
Сама земля фашистов прочь гнала.
Гнала от Курска, Тулы и Смоленска…             
За смерть и кровь погибших здесь родных      
 Меч Невского рубил фашистов в Энском,
С мечом пришедших, ждал он всюду их.          
Шёл бой жестокий под Кировоградом,               
Войска громили лютого врага.
Солдат в бою том ранен был снарядом,
“Добейте, братцы!..”- он кричал друзьям.         
А рядом, лишь в десятках километрах,
Село родное, дочки и жена,
Он умирал, не передав привета,
 Шёл полк вперёд, кругом была война.               
Не до него  всем было  в   вихре  боя
Все шли вперед, без отдыха и сил…               
И лишь придя живым в село родное,
Земляк   родным сказал, что он просил.
Лежал солдат, как в поле Куликовом,
Кто  скажет - есть могила у него?
Не донеслось домой его прощанья слово,
Вдруг тело расклевало вороньё?
Но так тогда хотелось всем победы,
Покоя, наконец, и мира,  сна,
Что даже души мертвых шли к победе,
Которую подарит всем весна.
Весна, что в сорок пятом, а пока что
Шёл бой и командир кричал: “Вперёд!”
И умирал солдат на поле, зная
Что  до Победы он не доживёт.
Что больше не увидит он  знакомый,
Его руками выстроенный дом,
И куст калины красной, что за домом
Один  печально загрустит о нём.
Жена получит с фронта сообщенье,
Что без вести пропал её солдат
И будет   всё же верить в возвращенье
С надеждой слабой, глядя на девчат.
А дочки станут сиротами сразу,
И память  горя  в  сердце пронесут.
Их жизнь последует отцовскому наказу               
Достойно, честно, ради тех его минут.
Минут последних жизни и тревоги
За них, своих кровиночек – девчат,
За дом родной, колодец у дороги,
За вербы у Днепра, что так  шумят.
Настал желанный день: “Ура! Победа!”
Четыре  долгих года шла война.
Не зря  в боях погибли наши деды,
Но слишком дорогой была цена!
Так берегите мир, прошу вас, люди!
Цените жизнь, подаренную вам,
Чтобы не слышать детям гром орудий,
Прошу, прислушайтесь к моим словам!

                P.S.  Памяти моего деда   
                Жук  Дениса Ярихтеевича,
                погибшего 16.01. 1944 года
                под Кировоградом.
                (похоронен в  братской  могиле
                на территории начальной школы
                в  с. Владимировка Кировоградского               
                района Кировоградской  области,
                узнали мы об этом  в 2009 г.)


Рецензии