Готтфрид Бенн. Картины

Ты видишь на картинах галерей
рты серые,  глубокие морщины,
согбенных старцев плеши и седины,
бредущих мертвецами средь вещей,

щетина, струпья, бороды клочок,
отёки от сивушных возлияний,
задаром выпивка – предел желаний,
чужой окурок, спрятанный в платок;

вот вечер жизни в позолоте рам,
великолепье язв, лохмотьев грязных,
притонов средоточье безобразных
в ломбарде дня, в ночи помойных ям;

ты видишь на картинах галерей
уплаченную стариками цену
за жизнь, и сквозь мазков искусных стену
Его великий гений всё видней.


GOTTFRIED BENN (1886-1956)

BILDER

Siehst du auf Bildern in den Galerien
verkrümmte Rücken, graue Mäuler, Falten
anstößiger gedunsener Alten,
die schon wie Leichen durch die Dinge ziehn,

brüchige Felle, Stoppeln, käsiger Bart,
blutunterflossenes Fett von Fuselräuschen,
gewandt, für Korn zu prellen und zu täuschen,
den Stummel fischend und im Tuch verwahrt;

ein Lebensabend, reichliches Dekor,
Reichtum an Unflat, Lumpen, Pestilenzen,
ein Hochhinauf wechselnder Residenzen;
im Leihhaus tags und nachts im Abflußrohr,

siehst du auf Bildern in den Galerien,
wie diese Alten für ihr Leben zahlten,
siehst du die Züge derer, die es malten,
du siehst den großen Genius - Ihn.


Рецензии