Дедом назвать рука не поднимается!

Прошло больше двух месяцев, а я каждый раз, проезжая мимо этого места, ищу глазами того Мужчину... Решила поделиться.

Как-то ночью я ехала по Заневскому проспекту. Не доезжая метров сто до моста А.Невского, увидела силуэт пожилого человека "с протянутой рукой". Тормоз - в пол... Смотрю, дедуля, с палочкой, высокий, худенький...лет 80. Час ночи!.. Открывает дверь: "Девушка, мне нужно проехать туда и обратно, бабу мою забрать из гостей...я заплачу..." Я поинтересовалась, далеко ли ехать и готова была бесплатно свозить. Но он возмущённо дал понять, что никуда бесплатно не поедет. Когда он присел...с трудом забираясь в машину, начал мне объяснять, куда и почему он едет. Мол, жена, 70 лет, устала сидеть дома, начала гулять по подругам, вот и в этот раз - уехала днём к своей однокласснице и не вернулась домой ночевать...опять... Я пребывала в лёгком шоке и восхищении одновременно…Ехали минут 15 туда. За это время я успела расспросить его о жизни и рассмотреть его лицо. Это был красивый человек, несмотря на его преклонный возраст...и умный! Занимал не простую должность в сфере космоса. Яркую и интересную жизнь прожил. Но в его глазах просвечивало чувство одиночества при том, что он женат. Так часто бывает.
Приехали на адрес,  кружили пол часа...а дома то такого нет. Объездили по кругу все прилегающие проулки. Он помнил, что "та подруга его жены жила раньше ЗДЕСЬ"! Он приезжал сюда пару раз лет 20 назад... Сейчас дома такого уже нет. Было очень трогательно. И было его немного жаль.
Поехали домой. По дороге я попыталась подбодрить человека: мол, не переживайте, скорее всего, подруга давно уже переехала, а Вы просто не в курсе...придёт Ваша баба, куда она от Вас денется?..
Приехали. Было видно, как ему не хотелось выходить...идти домой...одному...в холодную пустую квартиру и засыпать одному...в свои 80 с гаком лет.
Мне не удалось уговорить его не платить мне за проезд. Представьте себе, он обиделся на то, что я его ЖАЛЕЮ! ОН ЖЕ МУЖЧИНА...С КАКОГО ПЕРЕПУГА Я ДОЛЖНА РЕШАТЬ ЕГО ПРОБЛЕМЫ?.. Всучил мне тысячу рублей...хотя я изначально озвучила ему 600, и от сдачи категорически отказался.
Потом мы ещё минут 20 болтали...
Он уходил, а я долго смотрела ему вслед в полной растерянности.
И каждый раз, когда я проезжаю по этому кварталу, вспоминаю того Мужчину...и жалею, что за душещипательной беседой, я позабыла спросить его имя.


Рецензии