Птицы

Слов из вас никто не тянет, дел от вас никто не просит,
Так зачем тогда пытаться диких птиц кормить с руки?
Чтобы их потом оставить, под дождём осенним бросить,
Чтобы тихо изнывали от печали и тоски?

Что вы ждете? Откровений? Убегают электрички...
И бегут с печальным криком по тоннелям в пустоту,
Но у них есть дом подземный. Разве есть такой у птички?
То на дереве ютится, в непогоду - на мосту.

Каждый птиц своих находит и зерном их приручает,
Но у каждого другое, непохожее зерно.
Птицы любят, птицы верят, птицы верно прилетают,
Но из года в год, веками, повторяется одно:

Приручив чудную птицу, что без дома, что без крова
Люди вечно их бросают, оставляя под дождём
Птицы плачут, птицы верят и летят к ним снова, снова,
Чтоб пустые встретить руки там, где был родимый дом.

Что им, бедным, остаётся? Провожают электрички,
Что бегут в свои тоннели, где их будут верно ждать.
Не кормите диких птичек. Вы, внушая им привычку,
Их лишаете свободы. Птиц не стоит приручать.


Рецензии