Ломоть ржаного хлеба

Ломоть ржаного хлеба, –
Не целый каравай, –
Мой дед просил у неба:
– Дай, Милосердный, дай!..

Но Бог давал лишь деток, –
Четырнадцать подряд!
Всё больше ладных девок –
В двенадцать душ отряд.

Два брата – Боря с Лёней
Сестрёнок берегли.
Борис носил погоны,
А Лёня – соль земли

До горечи отведал,
Поскольку младшим был.
От бабушки и деда
На шаг не отходил

До самой их кончины…
И рядом с дедом лёг.
От мук неизлечимых
Ушёл в земной свой срок.

Моя же мама старшей, –
Хоть замужем уже, –
Была на этой барже,
Как боцман на барже.

Сестричек опекала,
А младших братанов
Гулять не выпускала
За двери без штанов.

И бабушке, и деду
Опорою была,
Но встретила Победу
Без дома и угла.

И в днях послевоенных
Своих детишек пять
Одна вскормить нас, бренных,
Одеть и воспитать, –

Не знаю как! – сумела,
Смогла и всех спасла…
Нет в жизни лучше дела,
Важнее ремесла

Всех матерей на свете,
В одной земной стране, –
Дарить детей планете!..
Но миру… Не войне.

Когда же люди будут,
Взрослея, не подлеть?!.
– Господь, когда забудут
Слова «война» и «смерть»?..
 
               *  *  *
г. Н-ск,      
21.03.15.
15:00 нск


Рецензии
Да уж. История всей семьи в нескольких строках!

И действительно, когда это все закончится «война» и «смерть» на Матушке Земле!

Серж Одесский   18.04.2015 23:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Серж! Рад знакомству.
Всех благ и вдохновения!
С уважением. Виктор.

Виктор Герцвольф   19.04.2015 01:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.