Чёрная Книга. Белый Переплёт

С пустоты начался день.
 Я очнулся среди сосен,
   В книге чёрной;
    Непокорный,
     С плеч седую сбросив осень,
      Я присел на мшистый пень.

      Оказавшись вольнодумцем,
     От меня сбежал мой дух,
    Тенью в полдень;
   Как негоден
  Стал верлибрам ветра слух
 Бесприютного безумца.

 Взгляд мой пал на лужу света,
  Рябью землю окропив
   И рыхлым страхом;
    Как на плахе,
     Руки в глыбы льда вонзив,
      Я учуял дрожь планеты.

      Миг младенчества я вспомнил.
     Тканью мысли время грел,
    Но мало думал;
   С полнолунья,
  Моей тени облик тлел,
 Вверх врезая дыма корни.

 Я привстал, встряхнувшись разом,
  Вырвал белый переплёт
   Из книги чёрной;
    Но покорной
     Жизнь направил я в полёт,
      Познакомив взгляд со взглядом..

25.03.2015

p.s.
Совместно с Мужем.
http://www.stihi.ru/avtor/martouf


Рецензии