Покатушки

Янтарный шар растянет тени,
И в этот предзакатный час
Зубчатый диск захватит звенья –
Железный оживёт пегас.

Топтать асфальтовые реки
Люблю резиною резной.
Пускай весь день смыкались веки,
Я стойко встречу первый зной.
         
Пройдёт блаженная дремота,
И стопы лягут на педаль.
По лбу стекают капли пота,
Но бег замедлю я едва ль.

И лишь азартом я гонимый,
Вдыхаю свежесть вечеров,
Когда оставлю след незримый,
Пересекая грань миров.

Мерцают всполохи и блики,
Дробя волной речную гладь.
И рой гуляющих безликий
Облепит набережной стать.

Деревьев кроны-занавески
Рассеют ветреный поток.
И я в последнем солнца блеске
Ворвусь в природы мой чертог.

Изгибам парковой дорожки,
Таясь, доверю свой маршрут.
Размерен хруст гранитной крошки,
Ведь нас едва ли где-то ждут.

Струясь, наполнит атмосферу
Сирени пышной аромат.
И жадный нос, не зная меры,
Впитает запаховый клад.

Живым огнём пылают клумбы –
Свечей-тюльпанов плотный строй.
Здесь статуи взошли на тумбы
И охраняют наш покой.

Но вскрик нечаянный прохожей
Нарушит парковую тишь.
Пред ней раскланяюсь вельможей
И скроюсь, пыль оставив лишь.

Урчит цепная передача,
Колесный шёпот нежит слух.
Я мчусь, свою улыбку пряча.
И снова мой спокоен дух.

Пусть блекнет северное небо,
Одевшись в сумеречный шёлк.
Где Артемида сменит Феба,
Там явит свой сияний полк.

Разрежет воздух, словно птица –
И мгла сокроет силуэт.
Усни, культурная столица.
В ночи летит велосипед.

2015


Рецензии