Цикл стихов к Марине Цветаевой

Недовольная сменой мест,
Задвигаемая по углам,
Ты влачила тяжелый крест,
Раздавивший Тебя пополам…
 
***
Этот взгляд из двадцатого века,
Этот взгляд из двадцатых годов…
Ты походкой мальчишки-кадета
Шла с пределом своих стихов…

***
Ты снова меня тревожишь
Ритмом своих стихов!
Может быть, все же Ты сможешь,
Освободить от оков?

Знаешь, если бы были
Мы хоть однажды близки,
То захлебнулись бы пылью
Выпавшей нам тоски…

Все в серебре запястья…
Строгость и сила души…
Ты и сейчас со страстью
Рождаешь во мне стихи!

***
Не могу ненавидеть,
Не могу и любить.
Мне Тебя не осмыслить,
Мне Тебя не прожить…
И кожа как бронза.
Серебра перелив…
Помню, что были кольца
На запястьях Твоих!

***
«Марина, Марина, Марина!» -
Кричу: «Как я Вас люблю!»
За дочь Вас люблю и за сына
По самую боль люблю!

Морская Вы глубь и буря,
И брызги, и пена, и шквал!
«Марина» - шепчу я: «Марина»,
Господь Вас к жизни призвал!

Уйдет этой ночи мгновенье,
И вновь окунусь в суету…
Марина, Марина, Марина!
Я вас беспредельно люблю!

С.-Петербург. Май 2010 года

***
Из пепла своей тоски,
Ты строчки рвала, выжимала,
А слезы твои и мои
Судьба за нас проливала.

Единой с тобой души,
Но в разных телах, временах
Не тратим земной любви,
Поверженной Небом в прах.

Стою во мраке ночи,
Трепеща на ветру как лист.
Сколько еще, скажи
Будет у нас с тобой лиц?

Может быть сотни пройдут
Временных  оборотов,
Может быть только тогда
Душа обретет свободу…

Мурашки бегут по спине
От страсти тобой порожденной
Стиха, и чувствую я себя -
Никем не побежденной!

Затянулась бы сизым дымком,
Но не курю как ты,
Давай лучше бокал нальем
Вина, за наши мечты!

Ижевск 13.03.2001г.

***
Из пепла своей тоски,
Ты строчки рвала, выжимала,
А слезы твои и мои
Судьба за нас проливала.

Единой с тобой души,
Но в разных телах, временах
Не тратим земной любви,
Поверженной Небом в прах.

Стою во мраке ночи,
Трепеща на ветру как лист.
Сколько еще, скажи
Будет у нас с тобой лиц?

Может быть сотни пройдут
Временных  оборотов,
Может быть только тогда
Душа обретет свободу…

Мурашки бегут по спине
От страсти тобой порожденной
Стиха, и чувствую я себя -
Никем не побежденной!

Затянулась бы сизым дымком,
Но не курю как ты,
Давай лучше бокал нальем
Вина, за наши мечты!

Можга 13.03.2001 года


Рецензии