Экспресс Москва - Ижевск

Эх, разгул скоростного поезда!
Стук колес, белый снег в серой выси.
В купе слышен голос размеренный,
Неприятно высокий и близкий.

В глубине, на полке жесткой,
Где не видно лица в темноте,
Кто-то гладит по облинявшей шерстке
Собачку в ленивой тоске.

Дребезжат на столике кружки,
Из початой бутылки не пьют,
Пирожки лежат на закуску,
Пассажиры угрюмо снуют.

Тишь да гладь. За окном, понемногу
Вырастают дома – терема,
Спят вокзальчики сном неглубоким,
Освященные в два – три окна…

И кого-то, экспресс отставая,
На минуту, на две и на пять,
Почерневшее небо взрывая
Стуком, гулом стремится догнать.

Унося из столичного града,
Словно радуясь моей встречи,
Знаю – ты домчишь так, как надо,
Только жаль, что не до крылечка!

Москва, январь 2004 года.


Рецензии