Ночное приключение

Далеко за полночь. Темнота обнявшись с тишиной хозяйничала в сквере, поглощая свет единственной лампочки разбитого фонаря.
Тороплюсь домой. Тревога ложится на плечи и держит меня в каком-то необъяснимом напряжении.
- Ещё сто шагов, - успокаиваю себя, - и я... дома.
С противоположной стороны сквера вижу суетливого мужчину. Крадётся, как вор, и прижимается к стене дома.
- Странно ведёт себя, - подумал я.
 Пристально всматриваюсь в темноту. Пытаюсь разглядеть незнакомца,но... слышу только короткое "фас".
После этой команды, надрывно дыша, ко мне устремился большой пёс.
По телу пробежала холодная дрожь.
- Бегством не спасусь, - догадался я.
Собрав волю в кулак, останавливаюсь, как вкопанный, в ожидании худшего.
Останавливается и собака, садясь в двух шагах от меня. Рычит.
Гляжу на свой подъезд. К нему остаётся менее ста шагов.
Незнакомец молча наблюдает за происходящим.
Минуты в плену кажутся вечностью.
Неожиданно с противоположной стороны сквера ко мне длинными прыжками приближается овчарка. В считанные секунды обстоятельства меняются в мою пользу. Собака-защитница бросается на агрессора, вцепившись зубами в её мягкое место. Та, завизжав, бросается наутёк к месту, откуда поступила команда нападать.
Освобождённый из плена, ринулся к подъезду.
Бежал и мысленно расслаивался от происходящего.
- Почему, - спрашивал я себя, -  одно животное без команды самоотверженно защищает пострадавшего, а другое, подчиняясь разумному существу, нападает?..
Утром я искал хозяев собаки-защитницы, чтобы отблагодарить за спасение от агрессии, но в доме не оказалось ни одной семьи, которая бы имела собаку.


Рецензии