Четверть века

К 25-ЛЕТИЮ ВЫВОДА ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА

Утихло эхо гула под заревом войны,
И сводки из Кабула сегодня не слышны,
Минуло четверть века, но время как стекло,
Хотя немало в реках водицы утекло.

Другие дуют ветры, другая жизнь течет,
Но только четверть века, поверьте, мне не в счет,
И в мыслях я устало опять бреду туда,
Где общая осталась былой страны беда.

Где были мы чужими в далекой стороне,
Где смерть встречалась с жизнью среди седых камней,
Где хлеб, стакан и водка для нас как тяжкий груз,
И уходил со «взлетки» «двухсотый» на Союз.

Где, как судьба, петляли ночные трассера,
Где горы в нас стреляли как будто снайпера,
И где не за медали, простив зловещий рок,
Мы кровью познавали неведомый восток.

Сменились нынче нравы, не та уже страна,
Неужто мы не правы и правда не нужна?
Россия Мать родная, ты не молчи, скажи,
Зачем мы, погибая, держали рубежи?

Для нас уже не новы ни сплетни, ни хула.
Что к нам стоишь спиною, за то не держим зла.
Не подаем мы вида, нам нечего просить,
И в сердце нам обиду не привыкать носить.

Не падать только духом с тобою нам, бача!
Земля погибшим пухом, за упокой - свеча,
Минуло четверть века, стих черный ураган,
Кто скажет, время – лекарь, тот не прошел Афган!


Рецензии