Дошли!

Серым дымом курились руины,
Отгремел орудийный набат,
У Ворот Бранденбургских Берлина
Молчаливо стоял наш солдат.

Тишине наступившей не веря,
Расстегнув гимнастерку в пыли,
Он промолвил:
                - До логова зверя
Неужели и вправду дошли?

И, припомнив суровые версты,
Он слезы не сумел утаить,
Сколько раз был огнями исхлестан!
Скольких братьев пришлось схоронить!

Затянулся дымком сигареты,
Завязал аккуратно кисет.
- Неужели врага больше нету,
Неужели войны больше нет?

Неужели конец дням тревожным
И теперь будут пушки молчать?
Неужели теперь снова можно
И любить, и желать, и мечтать?

И домой вдруг душа запросилась,
Где в садах уже вишни цвели.
Среди стука колес доносилось
Лишь одно только слово «Дошли!».


Рецензии