Спецпереселенцы

По разбитой осенней дороге,
Бабы шли с мужиками,детьми.
Сзади них особист на телеге,
Водку пил со своими людьми.
Справа-слева тайга вековая,
На сто вёрст нет деревни,села.
В глухомань из родимого края,
Власть Советская Вас привела.
Днём от холода солнышко греет,
Ночью Вам освещала луна.
Севера-очень быстро темнеет,
У нодьи до утра нету сна.
Закипает картошка в мундире,
С кипятком у огня котелок.
Горсть крупы на недели четыре,
Да капусты осенней вилок.
У обрыва крутого землянки,
На заимке единственный дом.
Не успели построить бараки,
На покров речка Воль подо льдом.
В ельнике появились могилы,
От болезней и с голода мрут.
Лес корчует здоровье и силы,
По весне вместо них привезут.
К спецселению эта дорога,
Сохранилась до наших времён.
На яру где медвежья берлога,
Крест стоит без фамилий, имён.


Рецензии