Молитва по-русски. В горах

            ***

 - Сверкайте, молнии, стрелами!
гремите, громы, в барабан!
средь чёрных туч, меж облаками
порядок наведите там!

- Молитва, просьба, гнев, страданье -
всё завулканило в груди
грозой, трёх суток ожиданье
конца дождя в моём пути;

- В моей груди такие ж громы,
такие ж молнии гремят!
горам слышны с палатки стоны,
молитвы, жалобы и мат ...

- Палатка от такой натуги
по швам порвалась, дала течь;
и взорвалась в душе-подруге
такая яростная речь:

 - "О, Боги! мать вашу за дышло,
чёрт знает есть вы или нет,
какого дьявола так вышло
мне здесь, под Фиштом, умереть?!

- Жратва закончилась, всё мокро,
в палатке невозможно спать;
лишь гнев души согреет токмо,
когда вспомянет Кузьки мать;

Что за планета здесь такая?!
не могут в тысячи веков,
погодой умно управляя,
спасать своих же дураков?!

- На что уходит труд народный?!
пора, пора уж поумнеть!
долой невежество и войны!
наукам дать зелёный свет!

- И будет, верно, будет так,
что я, застряв на Лаго-Наках,
спокойно выйду в телесвязь
и объяснюсь в спокойных знаках.

- Ну, а пока, едрёна вошь,
кругом туман и ливень гадкий;
и некому тебе помочь
в твоей изодранной палатке ...

О, Сила Жизни! не взыщи,
что был на послабленья падкий;
Я сам боюсь своей души,
сменившей гнев на ярость схватки;

- Ярись, рычи, моя душа,
пробужденная смерти духом!
все сытые твои "вчера"
исторгли вопль голодным брюхом ...

- И покаяний страшный стон,
и обещаний в верность Жизни,
и крик, сквозь громов перезвон, -
услышал Бог мои молитвы:

- наутро смолкло всё вверху,
в прозрачном небе солнце встало;
и, просушившись на ветру,
я возвращаюсь с перевала ...

           ***

Турист-
одиночка.


Рецензии
Бывал в Лагонаках в хорошую погоду.Главное с горы спустится целым,а остальное просто пустяки.Хорошо описали ночную непогоду.В.З.

Владимир Заварихин   29.04.2019 19:18     Заявить о нарушении
- всё верно, дружище!

С улыбкой
благодарности!

Игорь Викинг-Сталкер   29.04.2019 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.