Киты - спасатели

(Случай на сибирской реке Обь)*

Я вам сказку расскажу...
Пароход тянул баржу.
Он тащил её с трудом -
Ведь баржа была, как дом,
И малютка - пароходик
Кое-как вращал винтом,
Надрывался и пыхтел,
Сам управиться хотел.
Но умаялся, бедняга.
"Помогите!" - загудел.
Услыхав тревожный крик,
Два кита явились вмиг:
Первый - юноша отважный,
А второй - почти старик.
И тогда один матрос
Выдал им буксирный трос
И по пачке "Беломора" -
Знаменитых папирос.
"Беломор" необходим,
Чтоб киты пускали дым,
Аккуратные колечки
По-над берегом крутым.
Утром пятого числа
Вся флотилия пришла
К берегам Новосибирска,
Где толпа её ждала.
В самом центре, у реки
Собрались сибиряки
И героям подарили
Пионерские значки.
Кто-то крикнул: "Чудаки!
Ну, зачем китам значки?!
Подарите им хотя бы
Рыболовные крючки!"
"Стоп! - ответили киты, -
Мы не любим суеты.
Нам достаточно вниманья
И душевной теплоты.
А награду заслужил
Пароходик-сторожил:
Он до нашего прихода
Просто подвиг совершил.
До свидания, дружок,
Веселей держи флажок!
Попроси, чтоб заменили
Износившийся движок!"

*Жизнь моего деда, Ивана Филипповича Стойлова,
была связана с сибирскими реками. Он прошёл в
царское время все этапы: от юнги до управляющего
Обь-Иртышским пароходства.
 


Рецензии