Мое интервью с Гордоном на НТВ

Ссылка на сайт для просмотра:

https://www.youtube.com/watch?v=3KchV_r2tdc


Фильм называется "Формула рака". Это не знак зодиака. Это рассказ об онкологических заболеваниях, которыми я занимался всегда в моей научной деятельности, наряду с другими, смежными генетическими вопросами. Эти вопросы не менее интересны для любого ученого, но для широкой публики наиболее интересны "проблемные вопросы".

Не будем о грустном. Оно станет более или менее веселым и оптимистичным только после того, как нашей фундаментальной (и прикладной) науке дадут подняться.

Дело в том, что в современной мировой науке (В США, Европе, Японии, Китае и т.д.) по многомиллиардным затратам лидирует ГЕНЕТИКА (не математика или физика или химия, хотя без них мы тоже - никуда).

ПОРА БЫ И НАМ В РОССИИ ОБРАТИТЬ НА ЭТО ВНИМАНИЕ!
КТО ЗА?



ИНСТРУКЦИЯ. Для просмотра фильма надо "выделить" ссылку, проведя по ней мышью с нажатой левой кнопкой, затем "скопировать", щелкнув правой кнопкой мыши по выделенному и выбрать пункт "копировать", затем вставить курсор в командную строку вверху экрана (сначала стереть все что есть в верхней строке), нажать правую кнопку мыши и выбрать пункт "вставить", затем нажать "ENTER".
(ЭТА ИНСТРУКЦИЯ СВЯЗАНА С ТЕМ, ЧТО ИНАЧЕ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПРОСТО ЩЕЛКНУТЬ ПО ССЫЛКЕ КАК ОБЫЧНО, В ДАННОМ СЛУЧАЕ ЭТО ЗАПРЕЩЕНО НЕИЗВЕСТНЫМИ ЛИЦАМИ).
(при просмотре фильма можно нажать "квадратик" в самом нижнем правом углу и смотреть фильм во весь экран).
(можно посмотреть и на другом сайте http://www.youtube.com/watch?v=1UoTCKooV1A ).

А можно просто набрать в любом поисковике (Google, Yandex etc.): "Лучник, Гордон" или добавить к этому "Формула рака", для надежности. И выскочит сразу несколько сайтов, где есть фильм.


Рецензии
Андрей, на стыке ваших интересов, но не совсем прямо
по профессии, есть интересный свежий вопрос, - только что просмотрел интервью Гордона у Вас.

Поскольку там говорилось о двойной спирали ДНК нормальных клеток и одинарной у клеток раковых, то,
извините, у меня наглое сравнение в национализмом и нацизмом. Но в обоих случаях клеточный патриотизм, но он или нормальный - националистический или раковый - нацистский. Нацизм ведь это шовинистический национализм. А сравнение наглое разумеется не по тому что Академику Лихачёву противоречит, а возражает Путину. Хотя, на месте Путина и я вполне вероятно посчитал бы эту формулировку политически удобной с подачи старого хрыча. То есть сравнение всё таки не наглое а лишь как бы наглое, - супер изворотливый подхалимаж. Но это мои проблемы, а к Вам вопрос чисто о торжестве формальной логики, ели, конечно, нет желания развивать тему.
По самой биологической теме тоже есть вопрос но тут в комментариях с огорчением узнал, что вам работать не дают. Может и мафия радиохимиков а может быть и перехватчики идей, скорее всего забугорные.

Истокон   09.04.2016 21:05     Заявить о нарушении
Никто мне не мешает заниматься наукой. Разве что теперь вся российская фундаментальная наука находится "под реформами" ФАНО (Федеральное Агенство по Научным Организациям". Теперь ФАНО ликвидирует собственность Академии Наук и "приватизирует" ее под своим флагом. Скоро у нас даже оборонная промышленность загнется, поскольку "забугорные идеи" ей никто не отдаст, а свои идеи медленно уничтожает Правительство РФ и назначенное им ФАНО. Президент пару раз наложил "вето" на решения правительства в этом вопросе, но уже поздно, поскольку Правительству дан полный "карт-бланш".

Дело в том,что финансирование науки, даже в самой бедной стране осуществляется из того, что ученый должен получать несколько больше, чем чернорабочий или медсестра. Иначе он сразу же убежит в США или в Западную Европу или в Японию. (В СССР был железный занавес, потому убежать не могли). У нас теперь все выпускники ВУЗОВ либо едут на Запад и остаются там, либо меняют профессию на "российский бизнес", поскольку наши ученые получают меньше, чем чернорабочий..

Кроме того, финансирование науки, например в США, осуществляется ЧАСТНЫМИ ЛИЦАМИ, которые освобождаются от налога на прибыль на сумму вложенную в фундаментальную (не прикладную) науку. А потом тот или иной НИИ носит имя миллиардера, который вложил не менее миллиарда долларов в создание института, а также вложил деньги в ценные бумаги, которые будут кормить этот институт и после смерти миллиардера. Своим детям американские олигархи обычно оставляют 1-2 миллиона долларов, исходя из того, что если кто-то из этих детей умен и талантлив, то он сделает из миллиона - миллиарды. А если бездарен, то до конца жизни ему хватит.

Российским миллиардерам запрещено вкладывать деньги в науку из суммы подоходного налога. Только после всех выплат рос-олигарх может достать из "оффшора" свои деньги. Эти деньги он может потратить на "серые схемы", но не на фундаментальную науку, ибо там нет "серых схем", и сразу же возникнут вопросы о том, откуда взялись деньги для "столь благородного дела"... Кроме того, все наши олигархи не имеют менталитета, направленного на процветание собственной страны. Поэтому они вывозят своих жен и детей на Запад вместе с деньгами. И сами рано или поздно смываются туда, не дожидаясь суда (это в рифму).

Я счастливый человек в том, что могу заниматься наукой используя только свою голову, т.е. мне не нужны дорогостоящие реактивы, оборудование и помощники. Я могу написать статью в американский журнал, и ее там с радостью напечатают. И будут читать и цитировать. Плохо только одно. Моя зарплата доктора наук, ведущего научного сотрудника РАН составляет 7 тыс. рублей. В результате я, как и многие другие сотрудники нашего института, должен искать деньги "на прокорм", вместо того, чтобы двигать науку.

"Забугорных перехватчиков идей" у меня нет, поскольку они никогда не додумаются до того, до чего могу додуматься я. А весь материал передачи "С Гордоном" давно уже был опубликован в американском онкологическом журнале и мой международный приоритет в этом вопросе вполне несомненен. Теперь у меня на столе лежит очень фундаментальное продолжение этой статьи (да и еще несколько статей лежит). Но я не могу их опубликовать, поскольку в большинстве западных журналов теперь требуется "оргвзнос" в сумме более $1000 за статью. Это гораздо больше, чем моя зарплата за год. Кроме того, мне нужно совсем немного денег, для того, чтобы оплатить виртуозную компьютерную графику нашим русским умельцам (фотошоп тут не годится).

С уважением.

Андрей Лучник   13.04.2016 15:40   Заявить о нарушении
Вашими исследованиями и по другим каналам именно по президентским должны бы заинтересоваться, если в МЧС или МО тупят то прямо к Президенту в электронную приёмную обращайтесь или сразу во все адреса. Они все виноваты, что сами не догадались, это даже преступно в том числе и для ФСБ. И не понятно Совет безопасности имеет отслеживающею ситуации структуру вроде гениального штаба, и кстати, там почему варежкой щёлкают, Сирия их не оправдывает. Поэтому порядок обращение ко всем сразу тут нормален. Не дай Бог какая либо новая Фокусима или на Украине что либо рванёт.
Но поскольку Вы приоритет обозначили - дали подсказку, то, даже если и не осознаётся, но тревога за перехват идеи и за необходимость закрепления приоритета
вам может быть ни чем больше не даст заняться. хотя у Вас на руках идея и ваши передовые профессиональные позиции такие, что вскоре сами можете стать миллиардером. Скорее всего заминка в том что надо в деловом плане сотрудничать с теми кто в идейном плане выглядят уродами. Сейчас перед выборами ни одна партия не устоит перед перспективой отличиться. Вот представьте что Галилей назвался бы сказочником раньше того как у на нём у инквизиции свет клином на нём сошелся. истина пострадала бы? Нет еще быстрее бы завоевала умы. Это конечно не к биологии относится а к вашим общественно историческим взглядам.
А излечение рака еще и философская проблема, допустимо ли, в смысле не является ли исправительным божьим наказанием. Не пробовали перед обществом ставить такой вопрос, типа может тормозуха в науке может по тому что люди чувствуют нравственный запрет. Спросите у людей хотя бы в опросах в соцсетях по праву не постороннего лица, достойны ли они передовой медицины. А пока даже не понятно что бы перепечатать в порядке рекомендательного перепоста. И это можно если ни чего более здравого почему-то не проходит.

Истокон   13.04.2016 17:51   Заявить о нарушении
Начну с Вашей мысли: "Вот представьте что Галилей назвался бы сказочником раньше того как у на нём у инквизиции свет клином на нём сошелся. Истина пострадала бы? Нет, еще быстрее бы завоевала умы. Это конечно не к биологии относится, а к вашим общественно историческим взглядам."

Думаю, что мои "общественно исторические взгляды", связанные с массовой фальсификации истории, о которой я написал в двух статьях на Proza.ru, могли бы очень существенным образом помочь решить проблемы связанные с современным терроризмом:
http://www.proza.ru/2016/03/23/2096 "Закат Европы сегодня"
http://www.proza.ru/2013/05/19/2025 "Альтернатива современному тоталитаризму"

Теперь о науке, в частности российской науке. Вы предлагаете "обращаться во все инстанции", дабы мои исследования были опубликованы и, тем самым улучшили наши позиции в мировом научном сообществе. Однако, ни МЧС, ни МО, не являются научными экспертами и не должны ими быть, поскольку у них имеются весьма важные задачи в других областях. Экспертами могут быть только профессиональные ученые из Российской Академии Наук, в частности и в нашем Институте. Также уровень той или иной статьи оценивается анонимными экспертами в иностранных журналах, прежде чем принять полученную статью к публикации. Лишь после вразумительных ответов на все придирки статья может быть опубликована. Конечно, это создает возможность для воровства научной идеи. Но тут можно подстраховаться несколькими возможными способами, о которых в детали вдаваться не буду.

Если же все иностранные эксперты оценили статью высоко, то придется заплатить за ее публикацию более $1000 или аналогичную сумму в евро. Правда несколько самых "крутых" иностранных журналов денег не берут, поскольку они окупаются за счет рекламы, библиотечной подписки и платы "за прочтение и скачивание". Остальные журналы доступны в Интернете (хотя у многих из них имеются и бумажные варианты). При этом, многие (но не все) из этих журналов еще и деньги берут "за прочтение и скачивание". А без прочтения и скачивания невозможно строить свою дальнейшую научную работу. Правда и тут имеются у ученых некоторые возможности, путем организации Интернет-сообществ, но все это создает дополнительные трудности. Американцу или японцу или китайцу не стоит никаких трудов и денег для того, чтобы прочесть статью. За них платит их научная организация (Институт).

В России это невозможно, поскольку Институты и их сотрудники не имеют денег, в отличие от американцев, китайцев, или индусов. Зарплата научных сотрудников в РФ осталась на уровне "тарифной сетки" 30-летней давности. В этом году финансирование науки в РФ снизили существенно, поэтому денег не хватает даже на старую "тарифную сетку". В результате идут массовые сокращения и увольнения.

Теперь "о грантах", систему которых мы переняли с Запада. Конечно, при высоком базовом уровне зарплат на Западе, грантовая система для особо отличившихся себя оправдывает. У нас же требуют оправдать и обосновать "высокое значение" данных исследований "для практической пользы государства".
Но это же ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА!!! Даже в СССР такого безобразия не было, при всем при том, что в СССР было плановое хозяйство.
Фундаментальная наука - это СВОБОДА ТВОРЧЕСТВА. А у нас теперь даже композиторы не имеют свободы творчества из-за коррумпированности "шоу бизнеса".

Остановлюсь, пожалуй.

С уважением.

Андрей Лучник   14.04.2016 22:14   Заявить о нарушении
Подражая западу картину в целом не видят, наверное, в лучшем случае если не злой умысел. В этой западной системе есть еще большая подсистема ходатайств. Это кроме рекламы в чистом виде бизнес мены перед бизнесменами и чиновниками чиновники тоже завоёвывают себе место и уважение таким образом. Из сообщества ходатаев и высокий организаторский разум получается. Видимо, эту систему и пятой властью можно назвать. Зачем пятое колесо в телеге, известная отговорка ямщиков увидевших автомобиль. А в управлении обществом баранка оказалась как минимум четверной, что бы закрутилось хотя бы одно колесо движителя. Но скорее ходатайское сообщество шестое колесо так как на пятое претендует разведка, и ходатаи шестёрками и кажутся нашему совковому мышлению. Именно в этом случае совковость - недостаток, а не в тех на какие ополчились псевдолибералы. Западные воротилы еще и посылают своих детей учиться в научные школы для того чтобы могли быть лоббистами науки, а вовсе не учёными. А то что это у нас очень запущенно, можно использовать и как приемущество, - можно начинать организовывать сразу лобби патриотической науки, а не отдельных противопоставленных научному сообществу направлений. А Академия наук в одну харю все равно что одна КПСС, какие бы подвиги не совершала не потянет, да и состоит из пристрастных академиков у каждого своё родное направление есть. К тому же главная задача у неё руководить а не ходатайствовать. Хотя всё это принципиально точно так же и, например, в профсоюзах, что с ними стало если в открытую рекрутируют рабов по свей России.
У вас есть уже практический результат, вопрос в том чтобы угадать перед кем и как этот факт изложить, кто-то честно боится ответственности с ними лучше всего иметь дело а хуже с теми боится не честно. Но есть и просто увлечённые люди, кто они в отношении очевидного успеха в вооружении армии России, если точно узнать, то у вас в руках именно оборонная разработка. А приоритет по ходу дела оформляют в таких случаях. И сами беспокоиться о том будут оборонные боссы. Главный вопрос в том, чтобы достучаться до их мозгов, дело не в ублажении их душ.
Но именно тут ваши публично преподаваемые взгляды работают против вас. Выражение "Коней на переправе не меняют" относится не только ине столько к людям сколько к идеям и взглядам. Разумеется не относится оно и к абсолютным правилам трюкачи конники и в сечи по нескольку раз коней меняли а не то что на переправе. Вот и у вас значит два подхода или убедить что обстановка требует от кого-то власть имущего трюкаческой смелости или убедить что перепряжка в ваших исторических взглядах не является признаком ненадёжного характера вообще. А именно за устои особо вряд ли кто цепляется, даже церковь видит, что перестройка взглядов назрела но ищет и чтобы эффективно и чинно получилось. Эта двойная задача из-за её медленности её обычно и губит. А типа ходатайствует перед Богом за людей, а на деле ни перед кем или тоже плохо. Я кстати, опубликовал "Русь не Велесовой книги", именно как связующий разные взгляды вариант, ибо участием царских скифов можно удобно объяснять историю Руси, именно объяснять а не доказывать. А поскольку они то уходили то приходили и другие истории и в том числе вашу и официальную можно туда поместить. Вот кстати и не умение ходатайствовать общением с ними объясняется прямо по Геродоту, кому же понравится общаться с властью если каждый раз обрезают кончик носа. Ну наверное враки,видимо, отпугивали сказками любопытных иностранцев, но пока дела идут как с обрезанными кончиками носов.

Истокон   15.04.2016 00:25   Заявить о нарушении
Спутал тут только разведку с пятой властью хотя претензии порой такие имеет, - пятая финансовая, в смысле автономная банковая.

Истокон   15.04.2016 06:15   Заявить о нарушении
Вот тебе и на! Не успел дописать весьма полезную заметку о том, чтобы у нас в стране не было бы больше проблем, а было бы плавное развитие, так сразу и запретили (мой ответ Истокону в продолжении дискуссии)!

Вы что, новых кровавых революций хотите, уважаемые «модераторы»?
Держу пари, что ваше блокирование человека, который понимает очень многое, и может даже предсказать события, а если прислушаться к нему, то и предотвратить грядущие кровавые события в нашей стране. Ведь я писал Истокону о том, как сделать, чтобы никого не обижать: ни «устои» РПЦ, ни правительство, ни Администрацию.

Крови хотите? Тогда продолжайте меня блокировать. Скоро будет вам и кровь и страдания народа. Мои предсказания ВСЕГДА сбываются. Ведь я точно предсказал и «перестройку» и «лихие девяностые» и др…

Надеетесь, что «кровь» избежит ваших родных и близких? Большевики «у власти» тоже надеялись. Вот только более миллиона «верных ленинцев» было убито в одном только 1938-39 году. Это были не «враги» Ленина и Сталина, а такие же, как и вы верные «опричники». О простом народе они не думали, а просто уничтожили более 20 миллионов (меньше чем Петр I) мирных граждан. Вот и поплатились сами.

Подождем – увидим плоды ваших рук. А мне-то чего? Я занимаюсь чистой наукой и, в частности, пишу сейчас большую статью в газету «О происхождении слова Москва». Там не только о Москве, но о нашей Великой истории, которая одна только и дает силы нашему израненному и измордованному «опричниками - верными ленинцами» народу.
А знаете, что у опричников Ивана Грозного наступил час расплаты? (Своеобразный 1937 год).

И вот теперь наш Президент, внимательно посмотрев на нашу историю, делает много правильных шагов, а вы ему мешаете. Путин – это не Сталин и не Иван Грозный (на самом деле «Иван Грозный» – это четыре разных человека).

А тот «оператор-программист», который сидел у монитора и «убирал» мой миролюбивый текст не думал ни о себе, ни о своих родных и близких. Он думал лишь о том, как бы уничтожить благо России.
Как аукнется – так и откликнется. Россия – это Космос. А Космос вполне может и обидеться на «опричника».
«Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь!»

Андрей Лучник   15.04.2016 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.