Последний солдат

Фронтовик проснется чуть заря
Окна распахнет свои и двери.
Всмотрится в листок календаря,
До сих пор в спасение не веря.

И ворвется в грудь его весна.
Он один остался в поле воин.
Фронтовик наденет ордена.
Разотрет израненную голень.

Выйдет за калитку неспеша,
Ветерок прострелит поясницу.
Вспомнит, тихо память вороша,
Имена друзей своих и лица.

Кто-то сигаретой угостит.
С кем-то постоит чуток у хаты
В памяти мгновенье просвистит,
Как осколок брошенной гранаты.

И салют накроет тишиной.
Правнучек подставит деду щечку.
И стакан, отмеренный войной,
За победу выпьют в одиночку.

Спрячется вечерняя заря.
Ветеран, устав считать потери,
Оторвет листок календаря,
Словно за войной захлопнет двери.


Рецензии