Словесный шлих

В парсеках тишины пралаи Калиюги,
Ты только жди и жди, ведь я тебя люблю,
Из серебра Луны снежинки - её слуги,
Метели и дожди свой выбирают юг.

Подснежника апрель под изумрудом ели,
Звенит лесной ручей величие весны,
Капель считает свет алмазов акварели,
Уставший муравей на янтаре сосны.

Он понял, что устал, таская год от года,
Опавшую листву, свой драгоценный груз,
Смола, как пьедестал, тюрьма или свобода,
На иероглиф "Аз... " в дуэли нимф и муз.

Словесный чёрный шлих, отвал пустой породы,
Всё найдено давно, закрыто под печать,
Тяжёлая вода в сапфиры и в ниобий,
Черёмуха в окно ссыпается молчать.

Свернуть бумаги шёлк для колонковой кисти,
И мириадов тушь, где вишни ханами,
Дракон морской волны шлифует, моет, ищет,
В песках своей скалы караты и огни.

Шатров Атиллы ночь в последние надежды,
Туман или тумен на гул копыт и прах...
Ямщик, гони коней, пусть белые одежды,
Бинтуют нашу боль, палаты тьму и страх.

Пусть не позволят "Час Быка" в чужой кровати,
Одетты прочь "беретта"... Я не твой король,
На бархис тростника альвары Сарасвати,
Рубиновый огонь, Ильдика и Ассоль.

Он снял доспехов сталь: венедская кольчуга,
Коринфской маски шлем, чья грива по спине,
Танто или тачи с узором "харалуга",
Звериный скифский стиль горитов на стене.

Монарх ты или шут, лишённый войск и славы,
Подняв свою строку на шорох стрел и мин,
Божественную песнь возницы ждут пандавы,
И Курукшетры лет планет чакравартин.

*    *    *    *    *    *    *    *    *    *
Он бил, ковал, стучал, как гений Чикакаге,
И изгибалась в луч болотная руда,
И золотой песок санскрита на бумаге,
В пространстве душ и чувств Дери-а-Нур звезда.

25 марта 2015 г.


Рецензии