Ели мы дельфинов...

В рябиновые бусы осень наряжалась,
Умывались улицы прохладою дождей,
По стеклу оконному каплями спускалась
Юность моя прежняя памятью тех дней.

Помнишь, здесь над речкою возвышался мост?
Мы босые бегали над рекой, без слез.
И когда к нам в форме кто-то подходил,
О беде ни слова – лишь конфет дарил.

Помню, как без стука в дом наш летним днем
Трое немцев с ружьями ворвались. Потом
Папу повалили, маму увели, и детей заставили
С ними в лес пойти.

Та дорога вечностью мне казалась злой,
Всюду танки, взрывы! Шли вниз головой...
Крики мам ужасные, стон и плач детей…
Геленджик нетленен в памяти тех дней! 

Когда рядом с нами взорвался снаряд,
Мы, упав  на землю, как пришли в себя,
Сразу побежали, врассыпную, в лес,
Немцы те погибли. Был повержен бес! 

Взглядом даль окинув, сердце замерло,
Земля едва дышала под тяжестью бойцов –
Наших русских братьев навеки забрала
Холодная, гонимая, жестокая война.   

Прибежал домой я, в доме пустота,
Лишь окно скрипело в комнате едва.
Папы дома не было, только соловей
Мой ютился в клетке и не пел совсем.

Я из детства помню странную еду,
Мы ходили к берегу. Там на берегу
Рыбины огромные лежали на песке
Их-то мы и ели, варили в кипятке.

Только стал большим, мне мама рассказала,
Ели мы дельфинов - выжить было надо.
А папу я не видел больше никогда,
Разведчиком ушел он… пропавши навсегда.
 
Скидывали на земь осенние наряды
Рябины и березы, плакали дожди,
Я всегда терзаю себя, что не в силах с папой
Увидаться вновь, припасть к его груди…


Рецензии