Разговор с дочерью о проблемах географии

Где же встречаются стороны света?
Если, поссорясь, пойдут по планете
Кто-то на север, а кто-то по компасу
Двинется строго в южную сторону.

Путаясь в нитях меридианов,
Сквозь параллели шагая упрямо.
Каждый дойдет до земного полюса,
Глядь - и на компасе сменятся стороны.

Скажет вдруг тот, кто добрался до юга:
Так потеряю я лучшего друга.
Нет больше юга - только на север,
Может быть друга догнать я сумею!

Тот кто на север пришел одиноко,
Скажет: неверною шел я дорогой.
Нет больше севера - только южнее.
Я извинюсь, он попросит прощенья.

Значит настала пора возвращаться,
Шарик земной огибая обратно.
Путаясь в нитях меридианов,
Сквозь параллели шагая упрямо.

Вы подождите, вы не бегите!
Встречи с разлукой делить не спешите.
Вместе короче идти, вы проверьте:
С севера к югу и с юга на север.


Рецензии