Сердце матери той

1949 год

мартовская депортация.

Собирайте вещички,
вам пора уезжать.
Передайте сестричке,
что вас будет встречать,
что вернётесь домой вы,
когда будет вам срок.
-До свиданья, родной мой!
-До свиданья, сынок!

-Что поделаешь, мама,
папки нет, нам самим
биться за урожаи,
быть тобою и им.
Не хворай, поднимайся,
на дворе уж заря.
Под  корову склоняйся,
надои молока.

Поднялась, одолела,
перешла за порог,
вон овца околела,
тоже не был ей срок,
подошла она к Маньке:
-Дорогая моя,
наш уехал хозяин,
за него теперь я.

Поведу тебя в поле,
где побольше травы,
а вернёшься домой,
то буду долго доить.
Дети едут все в город,
не поможет никто.
Вот моё тебе слово,
вот твоё молоко.

-Му! - в ответ она слышит,
смотрит, глаз не сомкнуть,
вдруг корова не дышит
и готова уснуть.
Они падают обе,
их уже не поднять.
-Дорогие сыночки,
нас не надо спасать.

Прибежали соседи,
поднимают больных,
кости сломаны крепко,
будто не было их.
Но опять обошлось им,
всё в порядке, живут.
Двадцать два перелома,
слева жгут, справа жгут.

К ним весна вдруг вернулась,
на дворе их отец.
Мама стала бабулей,
хоть сейчас под венец.
Овцы новые в стойле,
жизнь идёт чередой,
но в глазах у коровы
сердце матери той.


Рецензии
Спасибо за стих из прошлой Жизни меня тронуло за сердце

Алексей Скоробаев   27.03.2015 22:51     Заявить о нарушении
Скорее о памяти, просто о той боли, что не умирает никогда.
Спасибо за теплоту, Алексей!

Парамонова Вера   28.03.2015 01:25   Заявить о нарушении