Про барсука

Ночь длиннее, день короче.
Листья всё желтей- желтей,
Падают, летят с ветвей.
Холоднее стали ночи.
Уж зима не за горами,
Вырыл дом в земле барсук,
Чтобы с прятаться от  вьюг.
Дом  глубокий, да с  ходами.
Насушил жуков, лягушек,
Натаскал семян, корней,
Ягод всяких, желудей-
Будет, что зимой покушать.
Ел он осенью не мало
Потолстел, наел бока,
Понимал:  зима близка.
Отложил под шкурой сало.
Стали мёрзнуть ночью лужи,
С неба белый снег упал,
Всё укрыл.  Лес белым стал.
Ветер, снег юлою кружит.
Спит барсук, не видит это.
В доме у него тепло,
Он к зиме готов давно,
Смотрит тёплый сон про лето.


Рецензии