Евдокии Варженевской

                После смерти Евдокии Варженевской
                остался только один романс.
                Хотя уверен, что она написала
                не только стихи "Ночные цветы",
                которые положил на музыку А. Шиловский.
                Но и перед этими её строками
                я снимаю шляпу.
                Я смог узнать только то,
                что Евдокия Варженевская(1848-1887)
                (урождённая Бове) была похоронена
                на кладбище Донского монастыря.
                А то, что её слова к романсу
                стали классикой, уже давно всем известно.



Снимаю шляпу, чтоб надеть венок,
Не из ромашек, а из незабудок.
Мир поэтессы страшно одинок,
Когда любовью жжёт её рассудок;
И боль её загубленной мечты
Живёт в её стихах, увы, забытых,
А бледные, полночные цветы
Печально повиликою повиты.
Но музыка рождает чудеса,
В романсе оживают эти строки,
Я вижу в них прекрасные глаза,
Омывшие слезами мир жестокий…


Рецензии