Невосполнимых дней отрада...

Невосполнимых дней отрада -
продлён осенний марафон.
Не наказанье, а награда
мне этот тихий, мирный сон.

Проснуться вновь - всё та же серость,
из мрачных  улиц и дворов.
И мне невольно захотелось
под защищающий покров.

Есть в мире зло, но рукотворно,
не привнесённое извне,
оно похабно и проворно
и размножается везде,

где только есть позывы к злобе.
Как избежать, как обойти?
Ни во дворце и ни в трущобе
давно уж правды не найти.

Вот разве храм? Но не дерзаю
пролить хулу на божий храм,
хотя прекрасно понимаю,
что мало святости и там.

А, впрочем, что ж?    Святое место
должно быть свято лишь в душе,
но мы, как куры на насесте,
под опереньем копим вшей.
 
Всё пустота, и мрак, и голядь,
исчезла цель, истоптан путь.
А ты, поэт, своим  «глаголом»
сумел бы  души распахнуть?

В обличьях злого маскарада
и ты под маскою стеснён,
а потому большой отрадой
считаешь свой несвязный сон...

6 ноября 2014


http://www.stihi.ru/2015/03/25/3228  "Нечто философское"
Анатолий Токаренко 
 


Рецензии
Вот так и слушал бы тебя -
душой внимая и любя!

Артур Наумов   22.08.2023 02:31     Заявить о нарушении
Дорогой Артур! Я очень рад иметь такого доброго и внимательного слушателя! Это дорогого стоит!
С теплом души, искренне,

Валерий Экс   22.08.2023 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.