Слова любви

Он клялся мне в любви, в любви великой силы,
И говорил слова, и все мне были милы,
Так милы, что ни с чем их не могу сравнить.
Бывало, лишь начнет об этом говорить,
Как что-то сладкое щекочет, задевает,
Сама не знаю что, но сердце так и тает.
(Жан Батист Мольер "Школа жён")
 
      Он говорил, она внимала.
О чём он говорил, она не понимала.
Но для неё приятны были те слова.
Ах, слушая его у ней кружилась голова.
      А он ей говорил, что от любви страдая
Лишь рядом с ней испытывал блаженство рая.
И в снах ему являясь душу бредила не раз.
И всякое такое,.. в общем много разных пылких фраз.
Там было и про то, что соединила вместе их судьба.
И водопадом лились из него в неё слова.
      Так в чём же заключаются причины,
Что расточают комплименты женщинам мужчины?
Быть может, кто-то скажет виновата в том весна-
Мужчинам пылким ночью в это время года не до сна.
      Ворочаясь в постели в одиночестве страдают,
А потому и дам, чтоб не скучать, склоняют
Приятно время провести с собой наедине.
Но происходит то не только по весне.
      Иль может говорят они слова любви затем,
Что хочется им в жизни новых перемен.
Чтоб оценить могли его соседи и друзья,
Что человек созрел и у него семья.
Начальство тут его глядишь похвалит
И что-нибудь профком из средств подарит.
      Ну в самом деле, ведь не просто так.
Мужчина, прежде убеждённый холостяк,
Слова любви в стихах пред нею вдруг читает.
Он не читал их раньше, но он точно понимает,
      Что метод тот сработает сейчас наверняка.
И вот доверчиво в его руке лежит её рука.
И он её обнял, и на плечо его она склонилась.
Всё ясно-он читал стихи, теперь она в него влюбилась.
Так сколько можно говорить-они нас любят, но ушами.
Но сей секрет распространяйте только между нами.


Рецензии