К Юбилею.. 25 лет окончания Школы..

Летят года. Плывут столетья.
Где тот звонок, что прозвенел?
Впервые в класс открылись двери...
Глаза горящие влетели -
Познать весь мир, что был далёк...
Далёк!...Но жутко интересен!
Взор детских и наивных глаз
во всё, что вложится из школы -
Поможет в самый трудный час!
Что все наставники , родные, учителя..
все так добры...
И сквозь десяток школьных лет
нам знания переложили,
И в наши детские сердца
Мечту глубокую вкропили...
Мы были разные : Порой ругались.
Из-за ручки дрались..той,
что писала на листе каракули,
И возмущались все литераторы:
"Увы! Ну что за почерк!!!
Где ж калиграфии краса!??
И Пушкинского слога убеждённость!!?
Где ж мастерство сказать слова!?
Ребята! Кругом голова от вас!.."
Но ..наставления.."В добрый час!..Ребята..
С Богом! ..Молимся за вас!"...
Нас математики ругали,
что кроме дважды два - четыре
не знаем более в этом мире
ни теоремы Пифагора..ни арифметики Платона...
Увы! Мы не были так идеальны!
Порой грустны...Порой скандальны!
И..отрекаясь от  Мечты..к ней
Мы всё время возвращались
с двойным желанием пройти
Все беды и невзгоды..и все печали
побороть..и выстоять..и не сломаться...
И просто смочь..и повзрослеть..Остепениться...
И достичь...И радость приумножить...
И родить..И воздух дать другим испить...
И это небо покорить...И миром этим насладиться...
Мы научились просто жить..
Нас Школа в детстве научила :
Любить. Стараться. И сиять.
Давать. Не упрекать. Не плакать.
Не злиться..Уметь. Стоять...И побеждать..
Нам Мамы нежно говорили: " Учись!
И мир откроет двери!"
Отцы с суровостью глядели:" Смотри!
Сынок! Не подведи!"...
Учителя строги, но справедливы -
"Учитесь, детки, мир постигнуть! -
И в вашу честь судьбу воздвигнуть!"
Мы шли и слушали - Глотали наук
замысловатые все грани...
Нам "В добрый путь!"..слова звучали наставлений
и искренних всех убеждений,
что путь, лежащий впереди - тернист!
Но нам его идти!
И нету нам назад пути...
Ну а когда звонок последний...
В сердцах минутно защемило...
Слеза хрустальная скатилась...
Открылись двери...Вышли мы...
Красивые и молодые...И мир у ног..
И ярко на небе звёзды освещали Пути,
что мы теперь прошли....
Мы выполнили то,..что обещали...
учителям..и всем родным..
Так каждый год..Суббота Марта..
Нам Память открывает двери вновь
в ту замечательную Сказку..
с далёкого 80-го...по 90-й..год...


Рецензии