Автопортрет

Я не художник, я не гений
И не умею рисовать,
Но в голову пришла идея –
Портрет свой как-то написать.

Вот карандаш, сангина, краски,
Картон, бумага и мольберт…
Смотрю на это я с опаской –
С чего начать автопортрет?

Вот фото, череда зеркал,
В них отраженья  разных «Я»…
Но как создать оригинал
Чтоб  был похож он на меня?

Позировать начнёшь в сердцах –
Художник твой портрет напишет.
Он передаст черты лица
Лишь в тот момент, который видит.

Не видим мы своё лицо.
Знакомы  с ним лишь в отраженье,
Нам преподносится оно
На фото, в зеркалах, в виденьях.

Как написать автопортрет?
Смотри не в зеркало, а в душу!
В ней только истины момент,
С неё оригинал получишь.

Она напишет твой портрет –
Твои глаза, твоя улыбка…
Оригинал! Сомнений нет,
Не отраженье, не ошибка!

Вот так мы познаём себя
И в мыслях, и в делах своих.
В душе черты лица  храня –
Не перепутаешь ты их.

Душа – потёмки для  чужих,
А для тебя она – святыня.
Вся суть, весь смысл и просто жизнь.
Чтоб весь свой путь она светилась!


Рецензии