Освобождение Лондо Моллари

В запустении тронного зала
Страже слышен прерывистый смех
Император уходит в начало.
Император уходит навек.

Я пришел, чтобы ты меня вспомнил,
Чтоб исполнить последний обет,
Чтобы ты его также исполнил -
Чтоб обоим не встретить рассвет.

Ты бросался из крайности в крайность.
Только так ты мог жить на земле.
Но теперь тебя мучает слабость
И столица чернеет в огне.

Ты виновен в своем подчиненьи
Тем, кто был только тенью Теней.
Подвергай обвиненье сомненью
В мраке вечных грядущих ночей.

Вспоминаешь, как в пьяном угаре
Ты кричал про пурпурный камзол?
Вспоминаешь, как ярко пылали
Взгляды тех, кого ты превзошел?

Гардероб перекрасился в белый.
Дух свободы уныло поник.
А твой взгляд, столь страдальчески-зрелый
Вскоре стал безнадежно безлик.

Что ж, закончим на этом - довольно!
Твоя воля дает тебе честь.
Ты готов умереть добровольно.
Хотя мог и тюрьму предпочесть.

И подобно тому, как однажды
В баре руку тебе пожимал,
Пожимаю опять. Только дважды.
Ты был честен, хоть это скрывал.

Что ж, хватаем друг друга за горло -
Так ведь было в навязчивом сне?
Полагаю, нам будет просторно
В бесконечном, воспетом нигде.

Вместо боли - обычная слабость.
Вместо стали - сплетение рук.
И, похоже, я чувствую радость.
Мы устали, мой доблестный друг.

(по мотивам т/с "Вавилон-5")


Рецензии