Царственные патриции ч. 2

   Питербургцы из Вологды

           ч.2

И новгородские крестьяне,
И псковский, и смоленский люд
В грязи по горло как цыгане,
Бревно таскал слепой верблюд!
 Возникли скоро питербургцы
Из вологодских деревень!
Курляндцы, фины, магдебургцы,
Хохлы лепили свой курень!
 Австрийцы, шведы и голландцы
Столичный представляли свет -
Босой европы голодранцы!
Манерам русским хода нет!
 Многоголосая орава
Плутала в русском языке!
Чужих, немецких слов отрава,
Как вши на пудре в парике!
 Великий гений Ломоносов
Не смог унять немецкий пыл!
И в море каверзных вопросов
Его природный ум почил!

    **************

Здесь азиатщина и немцы
Скрестили крепкий симбиоз!
И новый вид людей - чуземцы
В деревне Смольной стригли коз!

Солдаты пудрили, чесали
И завивали парики,
На плац гоняли, муштровали,
Носок тянули старики...
 Паек был скудный и убогий,
Свой огородишко имел,
Но командир в полку был строгий,
На воровстве сам руки грел!
 Холупа ветхая, землица,
Клочок достался от жены,
Обезображенные лица,
Страданья в них отражены!
 Дворянство мелкое нищало,
Мор в городах косил людей!
По всем статьям казна трещала,
Но спекся дьявольский злодей!


Рецензии