Мой класс

                Воспоминания... Они,
                Как птицы, прилетают,
                И, словно стройный птичий клин,
                В небесной дали тают.

                Но столько мыслей, нежных чувств
                Рождается при этом,
                И все окутано таким
                Особым теплым светом...

                Дверь открываю, в класс вхожу,
                Застыла у порога:
                Иль здесь не слышали звонка?
                В душе моей тревога.

                Валяется все на полу -
                Одежда, ранцы, вещи,
                Доска рисунками пестрит
                И надписями блещет.

                А у окошка, на полу,
                Идет большая драка,
                Мне захотелось убежать,
                И все ж стою, однако.

                Мне говорили: "Трудный класс,
                Нужны покрепче руки,
                Они не ценят доброты,
                Им не нужны науки!".

                А я шагнула как в поток,
                С надеждой - устоять!
                Как трудно мне далась потом
                Желаемая гладь...

                А если возникал конфликт,
                В общеньи сложно было,
                Мне фразу девочка одна
                Настойчиво твердила:

                "Все будет в классе хорошо,
                Вы не волнуйтесь только!"
                И было в этом голоске
                Уверенности столько!

                Лет тридцать пять с тех пор прошло,
                Меж нами километры,
                Но неизменное тепло
                Приходит свежим ветром.

                И снова слышу голос я:
                *"Вы не волнуйтесь только!"
                И снова столько в нем тепла
                И искренности столько!
               
                * * *

                Как часто люди говорят
                По-разному о школе.
                Не очень лестные слова
                Я слышу поневоле.
               
                Но знаю, чувств, возникших там,
                Нет крепче и добрее,
                Лишь в школе щедро воздают
                Тем, кто любить умеет.

                В словах о школе, господа,
                Нет места укоризне...
                А связь учитель - ученик
                Порой длиннее жизни!

          
         На фото: Автор со своими ученицами в наши дни.
                Промчалось столько лет,а они рядом, уже мамы
                и молодые бабушки. Героиня моего стиха справа.
               


               


Рецензии
Доброе, светлое стихотворение, Лаура! Очень здорово, что Вы не прерываете связь со своими воспитанниками. Так держать! Не стареть и не унывать! С Добром и Уважением,

Елена Туман   22.11.2021 23:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка! Стараюсь! Не исчезайте, Лаура.

Лаура Лурье   23.11.2021 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.