Дождь и друг

Мы в окопе сидели с тобою вдвоем,
На двоих плащ-палатка одна.
И курили один самосад на двоих,
Перед боем всегда не до сна.
Сверху дождь моросил, затяжной, без конца,
Как бывает всегда в ноябре.
Не хотелось и думать о том,что с утра
Нам в атаку идти на заре.

Завтра утром нам в бой. Высоту над рекой
Есть приказ- взять любою ценой.
Кто останется там, кто остается жив,
Мы не знали в тот вечер с тобой.
Ну,а дождь лил и лил, заливая окоп,
Друг мечтал, прижимаясь к стене :
"Вот останусь живым, никогда не скажу, 
Что погода не нравится мне".

А наутро в бою пулеметным  дождем
Я был ранен, но выжил тогда.
А товарищ погиб, и не мне,а ему
В обелиске сияет звезда.
И,когда за окном всходит мутный рассвет,
Вспоминаю я друга тотчас,
Что погода плохой  никогда нипочём
Для живых не бывает у нас.


Рецензии