А бабушка пела

А бабушка шила и, занята делом,
Старинные песни протяжные пела:
«Сронила колечко со правой руки,
Забилось сердечко о милом дружки…»

Она за немилого  отдана замуж
И в зыбке качает дитя - мою маму,
Пока молода - и кручина неймёт,
В хозяйстве работушки невпроворот.

В лугах спели травы, а во поле - колос,
За жатвою слышался бабушкин голос:
«А как Дунюшу любил,
Я счастливый мальчик был…»

А в сердце вползала январская стужа:
Злодейка-судьба забрала её мужа.
«Ушёл он далеко,
Ушёл по весне,
Не знаю, искать где,
В какой стороне…»

Горела лучина, крутила кручина:
Болезнь унесла её младшего сына.
«У белой берёзки
Вечерней порой
Я жду – не дождуся
Сыночка домой».

Ах, песня-отрада, ах, Дунюшка-Дуня,
Горела лампада, да ветры задули.
«Надену я платье
К милому пойду,
А месяц дорожку
Укажет к нему»…

                На фото: моя бабушка Дуня.
Цитаты из любимых бабушкой песен "Сронила колечко" и "Не прошёл бы то я да по этой деревенке".


Рецензии
Да, Галинушка, раньше были хорошие песни, а теперь чёрте что.
Дорогая Галочка, поздравляю тебя с Днём рождения.
Пусть сбудется всё, чего ты хочешь!!!

Уважаю, обнимаю
Я.

Коеочём   16.04.2022 11:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.