Молчание

(Различные трактовки такого явления, как молчание)

Молчание - это не знак понимания,
Не символ согласия,
Не признак рефлексии.
Оно означает, что человек
Либо не знает, что молвить в ответ,
Либо не понял твой менуэт,
Либо вообще мышления нет.
Кто мыслит, тот может понять на корню
Проблему, поэму, любую беду.

Кто смотрит в ответ
С застывшим лицом,
Может быть удивлен,
Или просто глупцом.
Или ответить вообще не желает,
Или что-то задумал.
Кто знает!

А может, коварство мышленья сказало:
"Молчи, сейчас не время базара."
Затаившись, душа ожидает минуты
Свершить впоследствии то, что задумал.

Есть и иные причины молчания:
Боязливая робость или незнанье.
Философская туманность
На лице его, как явность,
Знаменует удаленность от земного бытия.
Или затаил он гадость,
Мерзость лютую и пакость.
Отомстить желает сильно
Он молчанием обильным.

Есть еще у нас восточны
Философские заточки,
Где молчанье - признак точный
Силы духа и ума,
Где в горах неоадепты
Над собой эксперименты
Не боясь, сурово ставят
В молчаливом ритуале.

И в буддизме есть статья,
О чем говорить нельзя,
О чем лишь в молчании надо
Возвышаться у пруда.

       ***
Если говорить, то к месту.
Порой молчание уместно.

2010 г. в редакции 2015 г.


Рецензии